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Valor Bruto da Produção Agropecuária é estimado em R$ 544,9 bilhões

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Montante é 4,4% superior ao valor do mesmo período do ano passado

Redação*

stock_exchangeSecretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) divulgou nesta semana (16) estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), com informações em abril – R$ 544,9 bilhões. O montante é 4,4% superior ao valor do mesmo período do ano passado. De acordo com a SPA, o montante das lavouras obteve um crescimento de 10,2% e da pecuária, uma redução de 6,3%.

“A principal fonte de crescimento do VBP neste ano é a safra esperada de 233 milhões de toneladas de grãos, segundo o IBGE, e de 232 milhões de toneladas, estimada pela Conab. Outro ponto importante a observar são os ganhos de produtividade das lavouras estimados em 21,6% em relação a 2016, para a safra de verão, e de 20,2% para as de inverno”, disse em nota, José Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos e Análises.

Um grupo considerável de produtos tem apresentado aumento no faturamento em relação a 2016. Destacam-se o algodão herbáceo (70,6%), amendoim (28,7%), arroz (10,6%), cana-de-açúcar (51,8%), laranja (20,6%), mandioca (82,4%), milho (20,8%) e uva (38,6%).

Na pecuária, destacam-se os resultados na carne suína (10,2%) e no leite (2,4%). Desempenho desfavorável pode ser observado na banana (-17,1%), batata-inglesa (-61,2%), cacau (-15,4%), café (-10,5%), cebola (-44,8%), feijão (-21%), mamona (-45,3%) e trigo (-36%).

*Com informações do Mapa